Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ПОЛИС ОМС И ЧАСТНАЯ КЛИНИКА…

Юридическая консультация онлайн

Далеко не все знают, что законодательство РФ гарантирует гражданам страны равные доступ и возможности при получении медицинской, лекарственной помощи  за счет ресурсов ОМС, в том числе и в частных клиниках.
В клиниках частного типа гражданам РФ при предъявлении полиса доступны консультации многих узких специалистов и некоторые специальные медицинские исследования.
Узнать, какая из них готова лечить бесплатно, можно на сайте Территориального фонда ОМС, так как согласно ст. 20 закона „Об обязательном медицинском страховании в РФ“ медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС, обязаны оказывать бесплатно застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования.  Законом возложена обязанность на Территориальные фонды ОМС вести и размещать в обязательном порядке в интернете реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, с адресами и перечнем услуг, оказываемых по полису. Все регионы страны и города имеют свои интернет-страницы и списки.

О необходимости подобного вида помощи решает участковый врач (терапевт) территориальной поликлиники, который выписывает направление.
В этом случае услуги в частной клинике оказываются пациентам бесплатно (в счет ресурсов фонда) при наличии полиса ОМС.
Помощь по ОМС оказывают около 2,7 тысяч частных клиник по всей стране: стационары, центры ЭКО, онкологии и даже ведомственные медучреждения.   Если в медицинской организации, где Вы лечитесь нет оборудования или специалиста, то она обязана выдать направление туда, где такой специалист есть, в том числе и в частную клинику.

Отправляясь в клинику, с собой нужно взять паспорт и полис ОМС.

Как стать пациентом частной клиники по полису ОМС?

По закону „Об обязательном медицинском страховании в РФ“ каждый желающий гражданин имеет право на прикрепление к любой больнице, которая является участником программы обязательного медицинского страхования, то есть оказывает услуги по полису ОМС.

Для этого нужно подать заявление в новое медицинское учреждение, после чего Вас от районной поликлиники открепят.
Но, если Вы решили прикрепиться к частному медицинскому центру, то перед тем, как подписать договор, внимательно изучите условия. Они отличаются в зависимости от региона.
Частная клиника – это негосударственное медицинское учреждение, поэтому прежде чем отдать свое здоровье в руки частных специалистов, следует узнать, с кем вы имеете дело. В первую очередь надо выяснить, имеется ли у конкретной клиники лицензия, выданная министерством здравоохранения РФ. В хорошей клинике схема взаимодействий пациента и специалистов подробно прописана в контракте. К договору на медицинское обслуживание должен прилагаться полный перечень услуг, в том числе и тех, что в контракт не входят, но которые данная клиника может оказать. Другими словами, отношения частной клиники и пациента строятся по принципу «заказчик-исполнитель». И все спорные вопросы можно решать в суде.
И не забывайте, что принимая такое решение, Вы теряете возможность вызвать на дом доктора.
По полису ОМС можно лечиться и в стационаре частной клиники. В любом регионе каждый стационар учреждения, предоставляющее медицинские услуги по программе, берет на себя обязательства по госпитализации пациента, которому необходимо стационарное лечение. Даже если у вас нет направления, это правило работает. Все расходы по стационару берет на себя страховая компания по тем тарифам, которые действуют в регионе.
Важный момент вопроса – это экстренная помощь. Помните, машина скорой помощи за вами не приедет. Если пациент страдает от острой боли, то он может прийти в любое частное мед. учреждение, которое работает по ОМС.

Если Вас в обслуживании частной клиники что-то не устроит, то открепиться обратно Вы сможете только спустя один календарный год.

Но, как выясняется на практике, получить услуги, полагающиеся вам по закону, в таких учреждениях — большая проблема. Важно отметить, что половина клиник не говорит открыто о своем участии в программе, и из-за этого нередки отказы предоставлять бесплатную помощь.

Но! Каждая клиника обязана иметь информационный стенд, и если в нем указано о работе клиники в программе, то вы вправе требовать бесплатную помощь.

По всем вопросам в страховую!

Основной защитник застрахованных граждан — это страховая компания. Для консультации по всем вопросам оказания медицинской помощи застрахованные граждане могут обратиться в страховые медицинские организации в любое время.

Поэтому, в случае отказа частной (платной) медицинской организацией, включённой в реестр, в оказании медицинской помощи по полису пациент вправе обратиться в свою страховую медицинскую организацию как письменно, так и лично, или по телефону (контактные данные указаны на полисе). Отказ возможен в том случае, если есть обоснованный перегруз медицинской организации. Клинику проверят — и за каждое нарушение ей будет грозить штраф в размере 30 тысяч рублей

Так что попасть в платную клинику по полису ОМС можно, но сложно! И это скорее всего будет исключение, а не правило.

Будьте здоровы! Не болейте!

Читайте также:
Бесплатная диспансеризация
Скорая помощь без полиса ОМС

2 комментария ПОЛИС ОМС И ЧАСТНАЯ КЛИНИКА…

  • YurPortal.Info

    Выберите клинику, которая работает по  ОМС . Среди частных клиник, которые вам нравятся, ваш полис ОМС примут не везде. Работает ли клиника по  ОМС , можно узнать в регистратуре.

  • Angelina

    Экстренную помощь можно получить безотлагательно в любом учреждении, которое занимается оказанием медицинской помощи по ОМС. Вот тут уже не обязательно иметь при себе полис, паспорт или прописку на данной территории.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>