Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

СДЕЛКИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ…

Юридическая консультация онлайн

СДЕЛКИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮОбязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью — достаточно распространенное заблуждение. Пока далеко не все операции с недвижимостью требуют нотариального заверения.

Например, можно отметить, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; Письмо Минэкономразвития России от 19.04.2017 N ОГ-Д23-4562).
А теперь разберемся.

Кто такой нотариус?

Нотариус – это  служащий, обладающий необходимой квалификацией для профессионального, самостоятельного и беспристрастного выполнения своей работы.

Нотариус по сути своей работы действует от имени государства. Документы, подготовленные нотариусом, приравнены к государственным документам (нотариальная запись, протокол, подтверждения и заверения).
Он проверяет документы на подлинность, саму сделку — на правомерность, а стороны, принимающие в ней участие, — на предмет дееспособности и добровольности принятых решений.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, что осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.
В соответствии со ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой.
Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты.
Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляют налоговые органы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В каких сделках необходимо участие нотариуса?

Нотариальное удостоверение  требуется:

  • По данным Федеральной нотариальной палаты, обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки с недвижимым имуществом в случаях, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности, а также при продаже разных долей по одной сделке (ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).
  • Для всех сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;
  • Для всех сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ст. 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).
  • Для договоров- ренты (ст. 584 Гражданского кодекса Российской Федерации). Нотариус также ведет наследственные дела, которые зачастую касаются передачи недвижимости.
  • Для соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке (п. 2 ст. 38 СК РФ), а также брачных договоров (п. 2 ст. 41 СК РФ). Эти сделки могут решать вопросы имущественного характера и в отношении недвижимости.
  • Для доверенности на совершение сделок на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Удостоверение по желанию

Нотариальное сопровождение сделки дает дополнительные гарантии.
Привлечение нотариуса — это, конечно, дополнительные расходы, и подчас достаточно существенные. Если закон этого не требует, то вопрос об обращении за услугами специалиста решать только сторонам — участникам сделки.
Но, по желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

  • Например, заключая договор купли-продажи жилья в простой письменной форме, участники сделки  при самостоятельном составлении договора могут упустить важные его условия, которые потом, случается, приводят к нарушению прав и признанию сделки недействительной. Нотариус может помочь составить проект договора и провести юридически значимые проверки в соответствии с требованиями законодательства.
  • В отличие от договора в простой письменной форме бумагу с печатью нотариуса оспорить в суде крайне сложно. Это объясняется тем, что нотариус, оформляя сделку, действует не по своему усмотрению, а в строгом соответствии с установленным законом порядком. И, если возникнет спор, основанный на нотариально удостоверенной сделке, то ее участнику не придется доказывать в суде обстоятельства, которые удостоверены нотариусом (ст. 61 ГПК РФ).
  • А, если сторона по нотариально удостоверенному договору не исполняет принятых на себя обязательств, то принудить такую сторону к их исполнению можно по исполнительной надписи нотариуса, без обращения в суд (ст. 90 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

На практике нотариальное удостоверение происходит чаще всего при совершении сделок, имеющих особую важность для сторон (или одной из стороны). Нотариус не вправе отказать в удостоверении любой сделки, соответствующей закону, но повторимся еще раз, что обязательного нотариального удостоверения, согласно действующему законодательству, многие сделки не требуют, а значит значительно экономит Ваш бюджет и время.

Читайте также
Нотариально заверенный перевод документа

2 комментария СДЕЛКИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ…

  • завещание задним числом

    обязательного нотариального удостоверения, согласно действующему законодательству, многие сделки не требуют, но мало ли что

  • нотариус

    для выездов за рубеж с 1 родителем еще

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>