Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ПРОВЕРИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПОДЛИННОСТЬ…

Юридическая консультация онлайн

В наше время иногда даже такое крайне ответственное дело, как покупка или продажа квартиры, нередко поручают доверенным лицам. Конечно, доверенное лицо  действует на основе серьезного документа и только в пределах тех полномочий, которые ему поручили. Но, все же…

Насколько рискованны сделки по доверенности?

Какие именно полномочия можно делегировать другому лицу и как правильно оформить доверенность?
Сделки по доверенности имеют свои особенности. Если вы доверяете кому-то собрать и подготовить все необходимые документы, то это один уровень деловых отношений.
Но если при совершении сделки одно лицо доверяет другому представление своих интересов в регистрационной службе и поручает осуществить регистрацию права собственности, то это означает другой уровень и другой круг полномочий.
Конечно, в любых случаях доверенность должна быть заверена у нотариуса. Так что теоретически все это кажется несложным, а на практике могут встретиться большие подводные камни.
Как тут разобраться и обезопасить себя?
Проведение сделок по доверенности предусмотрено в тех случаях, если собственник по каким-то причинам не может присутствовать на сделке. Или если человек не имеет возможности сам заниматься оформлением документов, необходимых для продажи или покупки квартиры. Это занимает немало времени, и нередко люди предпочитают передоверить эти операции доверенному лицу.

Доверенности бывают двух видов:
генеральная и специальная доверенность — например, на сбор документов, необходимых для проведения отчуждения и регистрации перехода права собственности в Управлении федеральной регистрационной службы (УФРС).
Во втором случае никакого риска нет, так как этот вид доверенности предусматривает набор определенных однородных юридических действий: агент, на которого выписана доверенность, присутствует во всех компетентных организациях, получает весь пакет необходимых документов и регистрирует переход права собственности на данный объект в УФРС. Но он не связан с деньгами, не имеет права подписания договора.

А вот Генеральная доверенность предусматривает широкий круг юридических действий – не только сбор документов, но и возможность осуществлять непосредственно продажу квартиры, право подписания договора с правом получения денег. Риски в этом случае велики.

Конечно, доверитель вправе в любой момент отозвать доверенность, но доверенное лицо своевременно может об этом и не знать. Или может оказаться, что доверенность была оформлена по принуждению, о чем доверитель сообщает в компетентные органы. А если доверенность отозвана, то сделка может быть признана ничтожной.

Доверенность по сделкам с недвижимостью обязательно заверяется у нотариуса. Это не так уж сложно и не слишком дорого. Нотариальную доверенность можно составить у любого нотариуса независимо от места жительства. Данный документ  составляется только в письменной форме. В нем должны быть указаны фамилия, имя и отчество как доверителя, так и доверяемого лица, перечислены все полномочия и обязанности доверяемого, обязательно указаны сроки действия данной доверенности. Стандартный срок действия подобного документа – один год. Если срок в самой доверенности не проставлен, то считается, что документ действителен в течение трех лет. Это максимальный срок действия доверенности.

До истечения сроков доверенность теряет силу в случае смерти доверителя, или же, если доверитель лишился дееспособности, и за него действует опекун. С того момента, как была установлена его недееспособность, выданная им ранее доверенность, естественно, теряет силу. Доверенность также теряет свою силу, если она была отозвана.

Какие риски могут поджидать человека, поставленного перед необходимостью все же совершить сделку по доверенности?

Бывают случаи, когда доверенность оказывалась подписанной под принуждением. А так как документ этот может предоставлять широкие полномочия и затрагивает материальные интересы участников сделки, то ситуация бывает складывается очень неприятная. Чтобы обезопасить себя от подобных случаев,  все-таки не стоит рисковать и не покупать квартиру по доверенности. Но если уж нет никакой возможности уйти от такой сделки (бывают разные обстоятельства),  обязательно смотрите, какие именно полномочия прописаны в этом документе, когда истекают сроки действия. При малейшем сомнении – да просто для того, чтобы исключить появление этих сомнений! — позвоните или придите к нотариусу, который заверил доверенность, или обратитесь с запросом в нотариальную палату. Все доверенности подлежат регистрации, входят в определенный реестр, и поэтому вам непременно дадут сведения о том, правомочен документ, который вводится в оборот по вашей сделке или нет. Так можно избежать серьезных проблем.

Как проверить доверенность на подлинность?

С 2017 года все нотариальные сделки заносят в общедоступную базу. Через сайт можно проверить подлинность любой. На портале reestr-dover.ru любой желающий может круглосуточно и бесплатно проверить, действительна ли нотариальная доверенность и выдавалась ли она вообще. Для этого необходимо ввести в специальную форму дату удостоверенной доверенности, ее регистрационный номер, а также ФИО нотариуса, который ее заверил. Если доверенность отменили, система также проинформирует об этом. Ранее доверитель вынужден был сам оповещать всех заинтересованных лиц об отмене доверенности, сейчас же достаточно удостоверить факт отмены у нотариуса. И уже на следующий день эта информация будет в реестре.

Удачи!

Читайте также
Нотариально заверенный перевод документа
Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>