Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЗАПРЕТ НА ФОТОСЪЕМКУ…

Юридическая консультация онлайн

ЗАПРЕТ НА ФОТОСЪЕМКУВ наше время трудно найти человека, который совсем не пользуется фото и видеокамерой. Ведь такая возможность есть практически даже у всех владельцев смартфонов, планшетов и другой техники.
Поэтому фотографируют сейчас многие: профессионалы и любители, дети и взрослые, журналисты и блогеры. Потом многие фотографии выкладываются в Интернет. Вот здесь этическая сторона под вопросом, да и юридическая сторона неоднозначна. Столкновение интересов неизбежно.

Хорошо, если если съемка проходит дома у фотографа, но иногда фотоаппаратом или камерой приходится пользоваться в общественных местах, в связи с чем часто возникают спорные ситуации.

Съемка посторонних людей на улице, съемка в метро, в магазине, в церкви, на вокзале, в самолете, в военной части. Съемка на похоронах или в роддоме. Съемка несчастного случая. Съемка охраняемого объекта, например, моста через реку. Фотосъемка должностного лица (например, полицейского) при исполнении обязанностей. А если у него в кабинете и без спроса? Где проходят этическая и юридическая грани допустимого?
Что снимать можно, а что снимать юридически запрещено? И что говорит на эту тему здравый смысл?

В этом вопросе Конституция РФ — самый главный закон нашего государства стоит на нашей стороне. Так, пункт 4 статьи 29 закрепляет право свободно искать и распространять информацию любыми доступными законными средствами.
«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.»

Кроме того, закон об информации поясняет когда и при каких обстоятельствах доступ к информации может быть ограничен. А ограничен он может быть только федеральными законами и то, для защиты обороноспособности страны, нравственности, здоровья и т.д.

Однако, нередки случаи, когда можно слышать незаконные требования третьих лиц на запрет фотосъемки. Разберем их.

Случай 1

Сотрудник магазина, кафе, торгового центра ссылаясь на коммерческую тайну пытается запретить фото/видеосъемку.

Надо ли говорить, что с такой ситуацией сталкивались многие любители фотосъемок. Закона, запрещающего это действие, нет, поэтому в данном случае можно дать однозначный ответ, что съемка разрешена. Разумеется, запрещено фиксировать информацию, отнесённую к категории коммерческой тайны, однако такая информация должна быть защищена и строго охраняться, а значит к информации, которую запрещено фиксировать, рядовой потребитель не сможет получить доступ, а общедоступную информацию (ценники, внешний вид товара, расположение стеллажей, условия акции) никаким нормативно-правовым актом снимать в магазине не запрещено. Цены на товары, равно как и выкладка – это общедоступная информация, которая не может составлять никакой тайны. Более того, сокрытие данной информации – прямое нарушение Закона «О защите прав потребителей».
Поэтому смело игнорируйте такие требования и пригрозите ответственностью от штрафа в 300 рублей (19.1 КоАП (самоуправство)) до 7 лет по ст.203 УК РФ (превышение полномочий).

Случай 2

С вас требуют плату за фотосъемку.

Многие музеи вводят плату за возможность фотосъемки, но при этом никаких государственных нормативных актов для этого нет.  Давайте же разберемся, что в действительности имеет право разрешать и запрещать музей. В РФ существует Федеральный закон N 54-ФЗ от 26.05.1996г. «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».  Этот закон закрепляет за музеями право на публикацию экспонатов, находящихся в их фондах. Согласно этому же закону, музей имеет право запретить коммерческое использование фотографий экспонатов, а также выпуск сувениров с изображением экспонатов, логотипом музея, и других объектов, которые находятся на территории музея. Также согласно статье 1337 ГК РФ, музеи имеют «Право публикатора», которое закрепляет за ними право первой публикации экспонатов и музейных коллекций. Все это относится ко всем экспонатам и объектам, независимо от того, охраняется ли изображение авторским правом.

Таким образом, сам факт фотосъемки никоим образом не ущемляет права музея. Запреты могут касаться лишь публикации или использования изображений в коммерческих целях.
Исключение — если вас просят не фотографировать со вспышкой, так как это может вредить экспонату, тут администрация будет права.
Ещё исключение — профессиональная съемка с использованием дополнительного оборудования, так как это может нарушить общественный порядок (мешает проходу, закрывает обзор, причиняет какой-либо иной вред).

Ввод музеями платы за фотосъемку с точки зрения закона неправомерен, но насколько целесообразно настаивать на своих правах в каждом конкретном случае, решайте сами.

Случай 3

Вам запрещают фотографировать в аэропорту, метро, на вокзале.

Согласно  федеральным авиационным правилам «ТРЕБОВАНИЯ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К АЭРОПОРТАМ»В контролируемой зоне аэропорта не допускается использование без разрешения администрации аэропорта кинокамер, фото‐ и видеоаппаратуры.
Любыми электронными приборами (фотоаппаратами, видеокамерами, мобильными телефонами) на борту самолета разрешается пользоваться только после набора высоты. Когда самолет взлетает или приземляется, все гаджеты должны быть выключены, о чем всегда предупреждает командир экипажа.

Закон не запрещает фотографировать в помещениях вокзалов, на перронах и платформах, предназначенных для посадки и высадки пассажиров. Но важно помнить, что нельзя снимать охраняемые железнодорожные мосты и перегоны, ж/д мосты, таможенные посты, а также в зданиях некоторых органов. Тут все ясно, нельзя.
Относительно метро в городах однозначно сказать сложно, так как каждый метрополитен устанавливает свои правила. Лучше ознакомиться с ними заранее, чтобы точно знать, можно снимать или не стоит.
Случай 4

Фотосъемка граждан без их согласия.

Да, Гражданский кодекс охраняет изображение гражданина. Это закреплено  в ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ. Но в момент самой съемки вы ничего не нарушаете. Нарушение будет иметь место, когда эта фотография будет обнародована и использована дальше без согласия человека, который на ней изображен.
Но и тут много допущений, когда не требуется согласие человека для использования его изображения:

  • если гражданин не является основным объектом съемки,
  • если вы не планируете публиковать фотографии,
  • если это эпизодическая съемка и вы не собираете информацию о конкретном человеке,
  • если съемка произведена в общественном месте
  • если такая съемка соответствует интересам общества (например снимок преступника).

Случай 5

В библиотеке запрещают фотографировать документы или книги.

Абсолютно незаконное требование. По закону, библиотека может запретить вам фотосъемку только в одном случае: если фотографируется экран компьютера, на который выведен какой-либо цифровой файл (текстовый или графический) с произведением, охраняемым авторским правом. Многочисленные запреты на пользование своей собственной техникой для снятия копий имеют под собой одно-единственное рациональное обоснование: таким образом библиотека вынуждает читателей пользоваться платным ксероксом. Такие действия называются «понуждением к заключению договора» и запрещены статьей 421 ГК.

Случай 6

Сотрудник полиции при исполнении требует прекратить съемку.

Незаконное требование, так как принцип «публичности и открытости» даёт всем нам возможность фиксировать на видео действия сотрудников полиции. Такой принцип установлен и в законе «О полиции» (статья 8). Кроме этого, согласно указу президента РФ от 31 декабря 1993 г. № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию», граждане вправе осуществлять контроль деятельности госорганов и должностных лиц.
Где действительно снимать запрещено:

  1. На судебном заседании  фотосъемка допускается только с разрешения суда.
  2. В исправительных учреждениях фотосъемка осуществляются с согласия в письменной форме администрации учреждения  и осужденного.
  3. На закрытом заседании Государственной Думы.
  4.  Запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.
  5. На объектах таможенных органов Российской Федерации.
  6. В зданиях Госстроя, Минтопэнерго, в административных зданиях Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
  7.  В пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы.

В случаях, когда от Вас  требуют прекратить съемку, Ваши действия  должны быть прежде всего разумными.

Даже если требование лица незаконно, немедленно прекратите съемку и спрячьте технику в надежное и защищенное место и только после этого можно потребовать предъявить основания запрета со ссылками на законы.
Не нужно пытаться что-то доказать, если сталкиваетесь с неадекватным поведением.
Если градус накаляется, то предложите вызвать полицию, которая должна зафиксировать факт нарушения закона, если такой имеется.

Удачи!

Читайте также:
Наказание за оскорбление

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>