Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

НОВОЕ В ЗАКОНАХ РОССИИ В 2019 ГОДУ

Юридическая консультация онлайн

Наступил новый год, и хочется думать, что все плохое останется в уходящем году, а новый будет более удачливым и счастливым.
Мы уже привыкли, что в начале года меняются многие правила и условия общественной жизни и 2019 год также не является исключением. В законах России в 2019 году нас  ждет много новых перемен. Не всем и не всегда эти перемены могут прийтись по вкусу, но лучше знать о них заранее.

О пенсиях и пенсионерах…

  • В России стартовала пенсионная реформа: возраст выхода на заслуженный отдых повышается в 2019 году с 55 до 56 для женщин и с 60-ти до 61 года для мужчин. Затем ежегодно возраст выхода на пенсию будет повышаться на 12 месяцев, пока к 2018 году не достигнет 60 лет для женщин и 65-ти – для мужчин.
  • Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщин с 55, мужчин – с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тыс. рублей.
  • С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5 334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля. Добавим, до 2024 года индексация будет проходить не с 1 февраля, а с 1 января.
  • С нового года в России вступит в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, согласно которой размер пенсий по старости должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.

Социальная сфера…

  • С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 рубля (в 2018 году – 24 503).
    Пособие по беременности и родам – 65 416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (сейчас – 61 375 рублей).
  • Изменится пособие по безработице: его минимальный размер вырастет до 1,5 тыс. рублей (с 850), максимальный – до 8 тыс. (с 4,9 тыс.); пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) составит 11 280 рублей – аналогично размеру МРОТ, который также изменен с 1 января 2019 года.
  • С 1 января российская служба занятости обязана искать работу для людей, которые имеют группы инвалидности. Так, специалисты должны будут создавать все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли работать, а работодатели, в свою очередь, должны будут назначить ответственное лицо для человека с инвалидностью.
  • С 1 января вступил в силу закон, по которому компенсацию взносов на капремонт могут получать не только одиноко проживающие пенсионеры, но еще и семьи пенсионеров с инвалидами. Также меняются правила предоставления жилья детям-сиротам. У регионов появятся единые реестры для этих детей.

Экономика, финансы…

  • Вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве. Основное новшество закона – прекращение инвестирования стройки потенциальными покупателями. Отныне средства покупателей будут накапливаться на специальных банковских счетах (эскроу-счета). Деньги на таких счетах будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей, а значит, если застройщик не выполнил обязательства, дольщик получит компенсационную выплату от банка.
  • С 1 января за электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) не нужно будет платить пошлину. Также закон обнуляет пошлину за реогранизацию и ликвидацию юрлица или ИП.
  • С 1 января порог беспошлинного ввоза покупок из-за зарубежных интернет-магазинов снижен с 1 тыс. до 500 евро, гласит новый Таможенный кодекс, принятый странами Евразийского экономического союза, в том числе Россией. Вес беспошлинного товара за месяц не должен превышать 31 кг.
  • Налоги можно будет оплатить без комиссии не только через «личный кабинет» на сайте ФНС, но и в МФЦ.
    Еще одно новшество – платить имущественные налоги можно будет единым платежом, то есть с нового года можно перечислить любую сумму на спецсчет Федерального казначейства, не ожидая налогового уведомления. Налоговая спишет со счета нужную сумму, а остаток средств можно будет вернуть по заявлению в течение месяца.
  • С 1 января действующая система страхования банковских вкладов распространится на предприятия малого (доход до 800 млн рублей, до 100 сотрудников) и микробизнеса (доход до 120 млн рублей, до 15 сотрудников). Закон призван защитить их от сложностей в случае отзыва у банка лицензии. Размер страховой выплаты будет равен тому, который определен для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: до 1,4 млн рублей. Вкладчик из указанных категорий сможет получить выплату, если сведения о нем будут содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая.
  • С 1 января впервые с 2004 года на 2% увеличивается налог на добавленную стоимость – с 18 до 20%. При этом сохраняются пониженные ставки НДС в размере 10% для товаров социального назначения (хлеб, молоко и пр.), продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств.
    Все полученные от повышения НДС средства правительство страны обещает пустить на медицину, образование и культуру.

Коммуналка, тарифы…

Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году пройдет в два этапа: с января тарифы увеличены на 1,7%, с 1 июля они вырастут еще на 2,4%. Двухэтапную индексацию правительство выбрало из-за повышения НДС, чтобы синхронизировать налоговое и тарифное законодательство. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.

Мусорный тариф…

Сейчас плата за вывоз мусора начисляется за количество квадратных метров.
С 1 января 2019 года стоимость данной услуги зависит от типа помещения и количества людей, проживающих/работающих в нем. Каждый регион отдельно определяет нормативное количество мусора и тариф.
Добавим, в начавшемся 2019 году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион должен самостоятельно утвердить нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору.
С 1 января 2019 года промышленные предприятия, выбросы которых превышают предельно допустимые нормативы, обязаны модернизовать системы очистки по новым стандартам. Предполагается, что на новые технологии перейдут 300 особо опасных для экологии предприятий. А с 2021 года это должны будут сделать все производства с высокой категорией риска для окружающей среды.

Транспорт…

  • Новые законы ГИБДД включают в себя видоизменение транспортного сбора на экологический; добавление QR-кода в полисы ОСАГО;
    появление новых дорожных знаков, разметки, терминов;
    увеличение акцизов на бензин и топливо, а также решение направлять деньги от уплаты штрафов за нарушение ПДД в региональные дорожные фонды на обеспечение безопасности дорожного движения.
  • С 8 января 2019 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, дающие водителям возможность продлить срок уплаты штрафа с дисконтом. Но только в том случае, если «письмо счастья» пришло автовладельцу с опозданием.
    Напомним, что оплатить штраф в половинном размере можно в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Однако иногда письма с копией постановления о штрафе (должны вручаться лично в руки и под роспись, срок обжалования наложенного наказания – 10 суток с момента получения такого письма) запаздывают.
    Теперь если автовладелец получил «письмо счастья» по истечении 20 суток с момента вынесения постановления, он может подать – в ГИБДД или суд – ходатайство о продлении срока льготного периода оплаты штрафа.
  • С нового года стоимость железнодорожных билетов выросла на 3,9%, а еще с 1 января вступил в силу закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Вернуть билет, купленный по такому тарифу, можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления.

Новогодние изменения в  КОАП и УК РФ

  • Мужчины, осужденные за терроризм, диверсию, бандитизм или посягнувшие на жизнь полицейского, начало срока – не менее года – будут проводить в тюрьме.
  • Смягчилось наказание за репост – если сообщение, которым гражданин поделился в соцсети, не связано с угрозой насилия, а разместившее его лицо попало в поле зрения правоохранителей впервые, репост не будет считаться «уголовкой»: за первый раз его накажут в административном порядке (штраф от 10 до 20 тыс. рублей, в худшем случае – до 15 суток административного ареста). Срок давности определен в один год.
  • C 13 января будет пересчитано время содержания под стражей для отбывающих наказание: день в СИЗО посчитают за день в колониях особого и строгого режима, при отбывании наказания в ИК общего режима и воспитательной колонии – за полтора, а при отбывании наказания в колонии-поселении – за два дня.
  • С 16 января вводится административная ответственность приглашающей стороны за несвоевременный выезд иностранного гостя и за несоблюдение им заявленной цели въезда на территорию России. Штрафы за нарушение составят 2-4 тыс. рублей для граждан, 45-50 тыс. – для должностных, 400-500 тыс. рублей – для юрлиц.

С Новым Годом!!!

1 comment to НОВОЕ В ЗАКОНАХ РОССИИ В 2019 ГОДУ

  • YurPortal.Info

    Ставка налога равна 4 процентам для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, 6 процентов — для тех, кто работает с юридическими лицами. Причем платить страховые взносы не нужно. Новый налоговый режим будет способствовать выходу из тени самозанятых граждан. На это надеются инициаторы закона. Эксперты, правда, сомневаются, предполагая, что, скорее всего, большинство самозанятых проигнорирует нововведение. В то же время это благоприятный закон для граждан, так как при желании они смогут законно осуществлять деятельность на себя , которая не является предпринимательством.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>