Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЛЬГОТЫ ПРЕДПЕНСИОНЕРАМ. КАК ПОЛУЧИТЬ…

Юридическая консультация онлайн

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд официально подтверждает статус предпенсионеров. Вводится новое понятие «предпенсионный возраст».

Кто является предпенсионером, определил закон № 350-ФЗ от 03.10.2018. А именно, к данной категории россиян относятся лица, которым до выхода на пенсию осталось не более пяти лет. При этом имеется в виду не нынешний пенсионный возраст, а тот, который будет установлен в определенный год.

Так, в 2019  году на пенсию по старости смогут выйти мужчины, которым исполнится 60,5 лет, и женщины с 55,5 лет. То есть пенсионный возраст увеличат на полгода. А предпенсионерами станут мужчины 55,5 лет и старше, а также женщины 50,5 лет (и старше).

В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы предпенсионеров.

Как получить льготы для предпенсионеров?

Все зависит от того в каком регионе вы живете. Некоторые льготы предоставлены федеральными законами, другие установлены на уровне регионов. Федеральные в октябре 2018 года приняла Госдума. Это поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогов на имущество и землю. Они гарантированы всем без исключения предпенсионерам.

  • Для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет сохранены имущественные налоговые льготы, которые ранее были даны им, как пенсионерам. Они и далее сохранят преференции по имущественному и земельному налогу. Предпенсионеры смогут не платить имущественный налог (за 1 квартиру, 1 гараж, 1 дом и т.д.), и земельный налог за участок, не превышающий 6 соток. Но лишь в том случае, если указанное имущество не используется в предпринимательских целях. Пенсионный фонд обещает, что он будет сам информировать ФНС о подобном статусе граждан, после чего налог им не начислят. Но все же надежнее самому обратиться с паспортом и правоустанавливающими документами на имущественный объект в налоговую инспекцию. 
  • С января 2019 года работники предпенсионного возраста вправе ежегодно брать 2 дополнительных выходных для прохождения диспансеризации. Эти дни должны быть оплачены работодателем, однако их необходимо согласовать с начальством. Когда договоренность достигнута, сотруднику нужно написать заявление на имя руководителя фирмы с просьбой предоставить ему оплачиваемый выходной день для диспансеризации на основании ст. 185.1 Трудового кодекса.

Все остальные льготы зависят от местных региональных законов. Во многих российских регионах предпенсионерам оставили те же льготы, которыми обладают пенсионеры:

  • право на бесплатный проезд в городском транспорте и электричках;
  • компенсации по оплате жилья, коммунальных услуг и телефонной связи;
  • бесплатное протезирование зубов;
  • компенсацию за приобретение лекарств и т.д.

Выдать точный список региональных льгот предпенсионерам должны в соцслужбе или МФЦ.
Чтобы реализовать эти льготы, необходимо обратиться в отдел социальной защиты (по месту жительства) или МФЦ и подтвердить свой статус, для чего потребуется паспорт заявителя.

Льгота на проезд предпенсионеру предоставляется в виде специального проездного или «социальной карты», которые выдаются органами социальной защиты. Для этого с паспортом необходимо обратиться в местный «собес» или МФЦ.

И ещё важный момент – федеральные налоговые льготы предпенсионерам будут действовать только в течение 10 лет. Региональные приняты в основном на ближайшие 5–6 лет.

Читайте также:
Доплата пенсионерам, имеющим детей
Льготы. Кому что положено

1 comment to ЛЬГОТЫ ПРЕДПЕНСИОНЕРАМ. КАК ПОЛУЧИТЬ…

  • юрист

    я не доживу до пенсии вероятно… ее до 80 лет скоро поднимут:)

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>