Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОЖНО ПРОПИСАТЬ В КВАРТИРЕ…

Юридическая консультация онлайн

ПРОПИСАТЬ В КВАРТИРЕИнститут прописки существовал до 26.06.1993, а затем был заменен на регистрацию по месту жительства (постоянную) и регистрацию по месту пребывания (временную), однако за годы существования прописки все настолько привыкли к этому термину, что в настоящее время он используется как синоним регистрации. Наличие регистрации требуется для получения целого перечня услуг и возможностей, а именно: для устройства на работу, ребенка в детский сад или школу, получения пенсии и иных выплат.

Разновидности регистрации

Сегодня существуют две разновидности регистрации – постоянная (по месту жительства) и временная (по месту пребывания).
Первая разновидность не имеет каких-либо сроков, а отметка о её наличии ставится в паспорт зарегистрированного гражданина. Такая прописка дает жильцам некоторые права на саму жилую площадь, к примеру, участвовать в её приватизации. Кроме того, жильцы, имеющие постоянную регистрацию, вправе принимать участие в решении о регистрации в квартиру иных лиц.

Временная прописка дает право человеку проживать в квартире законно определенный период времени, длительность которого указывается в договоре между владельцем квартиры и съёмщиком. Чаще всего данный тип прописки используется в случае миграции по территории РФ, чтобы ФМС могла прослеживать передвижение своих и иностранных граждан и вести их учёт. Регистрация по месту пребывания необходима, если гражданин планирует остаться на этой территории не более 90 дней. Местами временного пребывания могут быть гостиница, дом отдыха, съемная квартира.

Сколько человек можно прописать в квартире?

Количество людей, которых возможно прописать  в квартире зависит от того, кто является собственником жилья, количества квадратных метров в квартире и Регионального норматива площади на каждого жильца.
Сразу стоит оговориться, что данные правила не распространяются на
детей, не достигших восемнадцати лет – им предоставляется «прописка» на
одной жилплощади с родителями (или одним из них), независимо от площади.

  •  Квартира, в которой хотят зарегистрировать гражданина находится в личной или долевой собственности.
    Если жилье находится в собственности, то с «пропиской» здесь всё предельно просто – владелец вправе распоряжаться собственным жильем, поэтому «прописать» он может такое количество людей, какое посчитает нужным.Главной особенностью прописки в квартире с долевой собственностью является получение согласия всех собственников. Если владелец был бы один, то требовалось бы исключительно его одобрение, а так как их несколько, требуется согласие каждого из них в письменной нотариальной форме. В случае отказа одного из них доказать необходимость прописки и родство прописываемого лица можно только в суде.Однако при этом следует избегать фиктивной регистрации граждан, независимо, будут ли они являться гражданами РФ или иностранными лицами. Претензии возникнут, если прописанные не будут фактически проживать по месту регистрации. Ответственность за фиктивную регистрацию граждан определяется в статье 19.15.1 КОАП РФ. Административные санкции применяются за нарушение установленных законодательством правил регистрационного учета. На физические лица может быть наложен штраф в размере до 3 000 рублей, а на непосредственных нанимателей или владельцев жилого имущественного объекта – до 5 000 рублей.
  • Жилье входит в муниципальный фонд.
    Если регистрация осуществляется в муниципальной квартире, закон достаточно строго регулирует вопрос прописки.  Если человек хочет зарегистрировать в помещении человека, который не является его близким родственником, в обязательном порядке потребуется согласие наймодателя, т.е. муниципального органа, с которым заключён договор социального найма.
    Принимая решение, наймодатель будет опираться на региональные нормы. Нормы устанавливаются в зависимости от обеспеченности жильем в отдельном муниципальном образовании. Согласно статье 50 ЖК РФ, количество комнат на прописку не влияет, но определена минимальная площадь на человека для прописки. В РФ она составляет 10 кв. м. При этом значение показателя может меняться в зависимости от региона (минимальная граница равна 6 квадратным метрам, максимальная – 16 ). Дополнительно потребуется получить письменное разрешение на регистрацию нового гражданина в недвижимости со стороны всех лиц, проживающих на этой территории. Правда, вышеуказанное правило не распространяется, если прописка предоставляется детям. Закон разрешает регистрировать их по месту проживания одного из родителей.

Читайте также:
Кого нельзя выселить из квартиры
Продать долю в доме
Аренда жилья и закон

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>