Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КУПИТЬ КВАРТИРУ С ОБРЕМЕНЕНИЕМ…

Юридическая консультация онлайн

Покупка квартиры довольно ответственная процедура. Желательно перед покупкой узнать как можно больше данных о покупаемой квартире. Однако далеко не все покупатели обращают внимание на наличие обременения на имущество, а многие даже не в курсе, что представляет собой это понятие.

Обременением называют любое ограничение права собственности на квартиру. В этом случае говорят, что квартира обременена правами третьих лиц.

Что это значит  и чем это грозит продавцу и покупателю?

Продавец квартиры должен понимать, что продажа квартиры с ограничением не менее опасна, чем ее покупка. Если он не снял ограничения перед продажей квартиры, то это может привести к возникновению в последующем ряда трудностей.
В частности оплата всех затрат на проведение судебных разбирательств и иных обязательных действий в дальнейшем ляжет на плечи виновника происшествия. Потому, значительно выгоднее разобраться с имеющимися ограничениями до момента реализации квартиры.
В то же время, и покупатель дополнительно обременит себя, соглашаясь купить квартиру с обременением, так как не сможет полноценно распоряжаться имуществом, пока все имеющиеся ограничения не будут сняты. Вернуть денежные средства до решения проблем также не удастся, а  разбирательство в суде может растянуться на несколько лет.

Поэтому, каждому покупателю перед сделкой купли-продажи необходимо узнать, наложено ли обременение на квартиру, и есть ли какие-нибудь ограничения прав собственности на нее.

Как это сделать?

В соответствии с действующим законодательством, существуют разновидности обременения квартиры.

Какие бывают обременения прав на квартиру?

Права собственника могут быть ограничены разными способами и по разным причинам. Большинство обременений объектов недвижимости требуют обязательной регистрации в Росреестре, но бывают и такие, которые не регистрируются в реестре прав.

Обременения прав, регистрируемые в Росреестре

В случае с квартирами, регистрируемые обременения возникают в результате:

  • Залога квартиры под кредит (квартира заложена банку по договору ипотеки).
  • Продажи квартиры в рассрочку (квартира остается в залоге у Продавца до выплаты ему всей суммы).
  • Заключение долгосрочного (более года) договора аренды квартиры или договора безвозмездного пользования (с регистрацией этого договора в Росреестре).
  • Заключения договора доверительного управления (например, опекуном в интересах подопечного, в соответствии со ст.38 ГК РФ).
  • Заключения Договора пожизненного содержания с иждивением (в этом случае квартира обременяется рентой, точнее – обязательством выплаты ренты). Если гражданин обеспечил владельца помещения всем необходимым в течение жизни или определенного срока, это позволяет претендовать на недвижимость, находившуюся в собственности подопечного. По этой причине реализация такой квартиры будет невозможной.
  • Запрета на совершение регистрационных действий с квартирой (например, на время ведения следствия).
  • Наложения ареста на квартиру. Это является одним из самых сложных случаев наложения обременения. В этой ситуации ограничения устанавливают государственные органы. Чтобы гражданин смог вновь получить права на пользование помещением, ему предстоит выполнить обязательства, из-за которых был произведен арест. Самой сложной ситуацией является невозможность не только совершать какие-либо юридические действия с помещением в результате ареста, но и проживать в нем.

Записи об этих ограничениях прав вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Поэтому любая попытка зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры наткнется на требование Росреестра о согласии на сделку третьих лиц, либо о разрешении соответствующих органов, либо – в регистрации будет отказано.

Обременения прав, НЕрегистрируемых в Росреестре:

  •  право пользования квартирой (чаще всего, служит регистрация по месту жительства -«прописка»);
  • обременение квартиры коммерческим наймом, если договор заключен на срок меньше года;
  • право преимущественной покупки доли квартиры (когда долю общей собственности продают без согласия владельцев других долей).
  • право наследования (когда квартира оформлена на одного наследника, а другой наследник еще не реализовал свое право на нее);
  • право супруга на общее имущество (когда квартира оформлена только на одного из супругов).

Во всех этих случаях люди, которые формально не являются собственниками квартиры (или ее доли), могут предъявить свои права на нее даже после ее продажи. Тогда сделку могут признать недействительной, и покупатель лишится своего права собственности.

Есть ли обременение на квартиру? Как узнать?

Есть ли обременение, можно узнать, заказав выписку из ЕГРН. Получить ее можно на официальном сайте Росреестра, а также при личном обращении в учреждение или МФЦ. Заказать выписку может любое заинтересованное лицо. Услуга облагается государственной пошлиной.

Что касается нерегистрируемых обременений и возможного наличия прав третьих лиц на квартиру, то обнаружить это уже сложнее. Покупателю придется разобраться в правоустанавливающих документах, пройти все этапы подготовки сделки и убедиться в «юридической чистоте» приобретаемой квартиры.

Читайте также:

Сколько человек можно прописать в квартире?
Кого нельзя выселить из квартиры
Продать долю в доме
Аренда жилья и закон

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>