Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ПЕНСИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ…

Юридическая консультация онлайн

Получают ли пенсию индивидуальные предприниматели?

Каждый работающий гражданин России вправе к определенному возрасту рассчитывать на пенсию. Индивидуальные предприниматели не являются исключением, но, если за людей, работающих по найму, страховые отчисления на будущую пенсию делает работодатель, то ИП обязан самостоятельно производить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Право на получение трудовой пенсии у ИП в 2019 году возникает при достижении пенсионного возраста – 55,5 лет у женщин и 60,5 у мужчин. При этом должно быть в наличии 10 лет страхового стажа и 16,2 балла индивидуального пенсионного коэффициента.
Индивидуальный пенсионный коэффициент – это результат учета трех показателей: возраста выхода на пенсию, страхового стажа и собственно общей суммы оплаченных страховых взносов в ПФР, исчисляется в баллах.

Как начисляется пенсия ИП?

Пенсия состоит из двух частей:
1. Базовая часть — фиксированная выплата (изменяется ежегодно), устанавливается государством , равная в настоящее время 5 334,19 руб. Ее выплачивают абсолютно всем, кто достиг пенсионного возраста.
2. Дополнительная часть, зависит от страхового стажа и уплаченных за этот период взносов.

Чтобы посчитать пенсию ИП в текущий момент, нужно применить следующую формулу:
СП =ФВ х ПК + ИПК х СБ х ПК, где

СП — страховая пенсия;
ФВ — фиксированная выплата (базовая часть);
ПК — премиальный коэффициент (назначается, если ИП обращается за выплатой пенсии не сразу после наступления пенсионного возраста, а позже);
СБ — стоимость одного балла (каждый год меняется);
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть сумма всех пенсионных баллов, накопленных ИП за время трудового стажа.

Факторы, влияющие на размер пенсии для ИП:

  • суммы, которые перечисляются в ПФР самим ИП;
  • размер стажа;
  • длительность неиспользования пенсии.

Для некоторых категорий работников, в том числе ИП, государство устанавливает повышенные фиксированные выплаты.
Например, данная норма касается тех людей, которые проживают на территориях Крайнего Севера или трудятся в условиях вредных производств и т.д.

Минимальный страховой стаж для выхода на заслуженный отдых до 2024 года ежегодно будет увеличиваться на 1 год, пока не достигнет 15 лет. В 2019 году нужно иметь не менее 10 лет страхового стажа. В этот период могут включаться периоды болезни, подтвержденные больничным листом, срок ухода за детьми до полутора лет, но не более чем 3 года на всех детей, уход за инвалидами, служба в армии и другое.

Основные документы, которые требуются ИП для назначения пенсии

  • паспорт;
  • свидетельство ИП о постановке на государственный учет;
  • военный билет;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • трудовые договоры;
  • архивные документы о предыдущих местах работы, если трудовая книжка и трудовые договоры утрачены;
  • свидетельства о рождении детей.

Перерасчет пенсии ИП

Если предприниматель после наступления пенсионного возраста продолжает работать и платить взносы, то ИП в статусе пенсионера имеет право на перерасчет пенсии после прекращения своей деятельности. Ее перерасчет осуществляется в прямой зависимости от того количества пенсионных баллов, которые были «заработаны» в период предпринимательской деятельности.
Пенсия работающим пенсионерам-ИП не индексируется до тех пор, пока они ведут свою деятельность и платят взносы (ст. 26.1 закона № 400-ФЗ).

Надо заметить, что пенсионное законодательство достаточно часто меняется и сказать, как будут начислять пенсии ИП, скажем, через 20 лет, невозможно, поэтому слишком опираться на данные формулы и расчеты не нужно. В любом случае следует создавать себе финансовую подушку и копить на старость.

Читайте также:

Как получить льготы для предпенсионеров?
Доплата пенсионерам, имеющим детей
Льготы. Кому что положено

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>