Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ПОЛИС ОМС В ДРУГОМ ГОРОДЕ…

Юридическая консультация онлайн

Как получить бесплатную медицинскую помощь в отпуске?

Сезон отпусков в разгаре. Вы отправились к морю или в поездку по городам России и… заболели. Сказалась смена климата, непривычная пища или просто обострение хронического заболевания.

Чтобы минимизировать для себя проблемы и расходы, связанные с лечением, никогда не забывайте взять с собой в поездку по России полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Лечение по полису ОМС в другом городе…

Зубная боль, ушибы, отравления, аллергия, солнечный ожог или обострение хронического заболевания – все это поводы обратиться к врачу. Но только в случае предъявления полиса ОМС вы имеете право на получение бесплатной помощи в поликлинике или больнице, работающей в системе ОМС. Причем копии мало — у вас должен быть оригинал документа. Если человеку не нужна экстренная, неотложная помощь, то без полиса его действительно не примут.

Если же речь идет об угрозе жизни и здоровью, включая потери сознания, переломы, боли в сердце, травмы, второй период родов и другие неотложные состояния, то любое медицинское учреждение в любой точке России обязано оказать человеку должную помощь, даже если у него вообще нет полиса.

Согласно федеральному Закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» 326-ФЗ страховой полис действует на всей территории России в объеме, установленном базовой программой ОМС. Но при этом, кроме базовой программы, есть еще территориальные, которые устанавливаются субъектом РФ на основе базовой. И, если базовая программа действует для всех граждан РФ, то территориальные – только для граждан, проживающих в определенном субъекте. То есть, если человек, имеющий на руках полис ОМС, обратился в другом городе за помощью, включенной в базовый пакет ОМС, то медицинское учреждение обязано его принять.

Беременные женщины могут быть уверены, что они получат необходимую помощь в полном объеме на всей территории РФ, даже находясь в другом регионе: в базовую программу ОМС входит программа ведения беременности, дородовая диагностика нарушений развития ребенка, роды, послеродовый период и аборты.

Для новорожденных – наблюдение в перинатальном периоде, неонатальный скрининг на 5 наследственных заболеваний, а также аудиологический скрининг. Такой ситуации, что какая-либо из территориальных программ ОМС включает меньшее количество услуг для беременных женщин, нежели чем они могут получить в своем регионе по базовой программе ОМС, быть не может.

Что проверить перед поездкой?

Если вы давно не использовали полис, позвоните на горячую линию своей страховой компании. Этот телефон указан на обороте. Уточните, действует ли еще документ.

Если полис оказался недействительным, обязательно оформите новый. Для этого достаточно обратиться в любую страховую компанию, работающую в системе ОМС. Правда, на оформление документа может потребоваться до полутора месяцев. Но лучше вы будете иметь действующий полис к августу, чем в отпуске неожиданно выясните, что вся помощь — только за деньги.

Эксперты Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) советуют внести телефон горячей линии своей страховой компании в записную книжку мобильного телефона, чтобы при необходимости оперативно получить квалифицированную консультацию специалистов.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями и знаете свои зоны риска, нелишне изучить, входит ли та медицинская помощь, которая вам гипотетически может потребоваться, в базовую программу ОМС. Во всяком случае вы будете точно знать, нарушаются ли ваши права и настаивать на их соблюдении в медицинском учреждении.

Что делать, если вам отказали в бесплатном лечении?

Однако случается, что даже при наличии полиса ОМС приезжим отказывают в неэкстренной медицинской помощи или предлагают ее оплатить, обратиться в частные клиники, особенно под предлогом отсутствия в медицинской организации по месту обращения профильных врачей-специалистов, оборудования или лабораторий. Не редки случаи взимание денежных средств за лечении в стационаре и за лабораторные и инструментальные обследования. Наконец, иногда больным отказывали в госпитализации или в оказании медицинской помощи с полисом другой территории.

В таких случаях, если ситуация не экстренная, полис у человека на руках и  требуемая услуга входит в базовый пакет ОМС, но медицинская организация другого города, входящая в систему ОМС, отказывается принимать человека, нужно обратиться с заявлением к главному врачу. Обычно этого бывает достаточно. Можно позвонить в страховую организацию по номеру, указанному на полисе ОМС. Если ситуация более серьезная, можно направить письменную претензию в страховую компанию.

Также в случае отказа в оказании медицинской помощи следует обращаться в Территориальный фонд ОМС того субъекта, в котором отказано в оказании медицинской помощи.
На сегодняшний день в каждом субъекте РФ организована работа контакт-центров в сфере обязательного медицинского страхования, номер телефона данного контакт-центра размещен на стендах в каждой медицинской организации.

Если же вы планируете надолго уехать в другой регион и знаете, что в это время вам может понадобиться плановая медицинская помощь, прикрепитесь к поликлинике по месту пребывания, оформив заявление о прикреплении на имя ее руководителя.
Хорошего отдыха и будьте здоровы!

Читайте также:
Полис ОМС 2019 года

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>