Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЕСЛИ ЕСТЬ ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ

Юридическая консультация онлайн

ЕСЛИ ЕСТЬ ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕРастущие задолженности в ЖКХ заставляют поставщиков услуг более плотно работать над взысканием долгов. Сейчас, если есть долги по коммуналке, то можно попасть в кабалу, сопоставимую с кредитной, поэтому важно знать свои права.
Конечно, из-за долгов за ЖКУ вас не выгонят на улицу, но накажут финансово.

1. Пени.

В случае форс-мажора ненадолго задержать платёж за ЖКУ можно: в первый месяц штрафных санкций не предусмотрено. Но уже с 31-х суток вам начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. С 31-х по 90-е сутки неуплаты ежедневная надбавка составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ в день. С 91 дня просрочки размер пени увеличивается до 1/ 130 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Рассчитанную сумму будут автоматически вписывать в квитанцию наравне с долгом и текущим платежом в течение 90 календарных дней. За год эта сумма может равняться платежам за 2-3 месяца. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты.

2. Точечное отключение подачи ресурсов.

Отключить отопление у должника, а в многоквартирном доме — и холодной воды по закону не получится, но  остаться без горячей воды, газа, электроэнергии и канализации можно уже после двух месяцев неуплаты. В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498, ресурсоснабжающая организация уведомляет должника о готовящемся отключении способом, при котором можно будет доказать, что информация дошла до адресата. По закону это могут быть:

  • уведомление под расписку при личном визите;
  • заказное письмо;
  • сообщение в платёжке;
  • телефонный звонок с записью разговора;
  • СМС-сообщение;
  • письмо на электронную почту;
  • уведомление в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства;
  • объявление на сайте ресурсоснабжающей организации.

Если реакции от неплательщика не последует, сотрудники компании через 20 дней ограничат оказание услуги. Для этого вводят график потребления ресурса или уменьшают объём его подачи. Иногда — и то, и другое сразу. Ещё через 10 дней организация может совсем перекрыть нужные вентили или, в случае с канализацией, вставить заглушку в трубу.

После этого неплательщику надо будет оплатить не только долг, но и затраты компании на отключение.

Если ограничить предоставление услуги по техническим причинам невозможно, компания может сразу прекратить её оказывать.

3. Судебное разбирательство.

Управляющая компания может подать в суд на неплательщика и попытаться таким образом взыскать долг. В данном случае нужно учитывать важный нюанс: долги за квартплату имеют срок исковой давности, и он составляет три года.

С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации) . Раньше по каждому делу был отдельный суд, и этот процесс сильно затягивался. Теперь управляющая компания отдает список должников мировому судье, тот по всем сразу принимает решение в течение пяти дней и без участия неплательщика.
Должнику придёт два уведомления:

  • о том, что в суд поступили документы о долгах,
  • и о судебном приказе о взыскании неуплаты.

После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей (Федеральный закон «Об исполнительном производстве»)
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника.
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг намного больше зарплаты, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию (Статья 446 ГПК РФ).

4. Отказ в кредите или ипотеке

После суда неплательщик попадает в базу судебных приставов и информацию о его долгах может получить любой желающий. Банк всегда проверяет будущего заёмщика, и тут долги за коммунальные услуги могут сыграть не в вашу пользу.
В банке, в который вы обратитесь за кредитом или ипотекой, сайт Федеральной службы судебных приставов изучат одним из первых. И долги с большой долей вероятности станут основанием для отказа в выдаче денег.

5. Выселение.

Из муниципального жилья

Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, освободить её вас попросят после полугода неуплаты за коммунальные услуги. Эта мера предусмотрена Жилищным кодексом Статья 90 ЖК РФ).
Без жилья вас не оставят, только размеры нового жилья могут быть гораздо меньше прежнего: площадь рассчитывается по нормам общежития — по 6 метров жилой площади на человека.
В реальности неплательщиков выселяют не так часто, но практика имеется.

Из своего жилья

Теоретически за долги по коммуналке можно лишиться и квартиры, которая находится в собственности. На практике эта мера не реализуется, потому что в законодательстве есть нюансы:

  1. Долг за ЖКУ должен быть соразмерен стоимости квартиры.
  2. Жильё не должно быть единственным(Статья 446 ГПК РФ)

Так что, если у собственника несколько квартир и задолженность равна стоимости одной из них, то суд может вынести решение продать её. Недвижимость выставят на публичные торги. Деньги от продажи пойдут ресурсоснабжающим организациям, а остаток, если он будет, вернут владельцу.

Читайте также:

В каких домах не ставятся общедомовые счетчики
О новых правилах предоставления коммунальных услуг.
ЖКХ: вопросы и ответы.
Как заставить Управляющую компанию ЖКХ работать.
Как сделать перерасчет платы за квартиру.
Как снизить коммунальный платеж, если вы не жили в квартире?
Договор управления многоквартирным домом – что в нем?
Внимание: счетчик!

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>