Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ПОСМОТРЕТЬ СВОЮ МЕДИЦИНСКУЮ КАРТУ…

Юридическая консультация онлайн

КАК ПОСМОТРЕТЬ СВОЮ МЕДИЦИНСКУЮ КАРТУМедицинская карта — один из первых документов человека. Ведение медицинской карты является обязательным во всех случаях обращения гражданина за врачебной помощью. С момента рождения и всю дальнейшую жизнь она хранит полные сведения о состоянии здоровья и истории болезней пациента.
Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ ч. 5 ст. 22) каждый имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи. Здесь же говорится о том, что пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
Поэтому стоит знать, что это гарантированное федеральным законом право пациентов, и нет ни одного закона, запрещающего им получать оригиналы медицинских документов на руки.

Однако посмотреть свою медицинскую карту из лечебного учреждения  не всегда оказывается просто.

Может ли лечебное учреждение отказать в выдаче медицинской карты?

Нет, но увидеть ее теперь можно только по письменному запросу на имя главврача. Такой порядок установлен приказом Минздрава РФ №425н, от 29.06.2016 года. В последнее время поликлиники и без того старались организовать процесс оказания медпомощи так, чтобы истории болезни не попадали в руки пациентов – их теперь разносит по врачам медицинский регистратор. Тем не менее право пациента ознакомиться с содержимым карты – со всеми записями, которые относятся к его здоровью – никто не отменял. Как он теперь может это сделать, как раз и прописано в данном приказе.

Итак, ходить за карточкой в регистратуру или требовать ее у врача теперь бесполезно. Придется сделать следующее:

  • Написать запрос. В нем должны быть указаны ФИО пациента (и законного представителя, если карту запрашивает он), его домашний адрес, данные паспорта, номер телефона для связи и адрес, по которому предполагается получить письменный ответ. В запросе нужно указать, данные за какой период времени пациент хочет просмотреть.
  • Дождаться ответа. Рассматривают такие запросы главврачи или их заместители. Отказать ознакомиться с  медкартой пациенту не могут (зато могут родственнику, если тот не является законным представителем пациента). Однако посмотреть медкарту можно лишь в специально отведенное время – оно зависит от графика работы конкретного медучреждения и от количества запросов. Срок ожидания – до 30 дней.
  • Подойти в специальный кабинет на территории поликлиники или больницы – получить карту можно только там. Визит должен быть зафиксирован в журнале предварительной записи, куда вносятся все данные пациента.
  • Расписаться в журнале. Он называется журналом учета работы помещения. Там, кроме прочего, должно быть указано, когда пациент получил карту на руки и когда вернул. Выносить ее нельзя.

Хотите сделать фотокопию? У врача нет права отказывать

По идее можно посмотреть карту прямо на приеме. Более того, у врача нет законных оснований отказывать, если вы захотите, например, сфотографировать информацию на месте, – это ваша карта, информация о вашем здоровье.
Но если прием был вчера и пациент не сообразил сделать фотокопию, а сегодня осмыслил информацию, посоветовался с другим врачом и решил уточнить какую-либо информацию, ему придется ждать неизвестно сколько – до месяца.

Теперь не получится:

  • Забежать в поликлинику, взять карту и идти с ней к частному врачу;
  • На частном приеме у врача оперативно уточнить историю своей болезни. Нужно написать заявление и ждать до 30 дней

Есть еще одна большая проблема, которую этот приказ никак не решает, а именно: если законные представители могут запрашивать медкарту, то представители умершего пациента – нет. С его смертью все доверенности прекращают действие, и получить доступ к медкарте родственники покойного, которые, например, подозревают, что его лечили неправильно, могут только через страховую компанию или суд.

Кстати

Если речь идет об учреждениях, которые оказывают первичную помощь в амбулаторных условиях (то есть, например, о поликлиниках или женских консультациях), пациент может посмотреть записи врача сразу же на приеме. То же самое касается визита врача на дом: если вы хотите узнать, что записал участковый терапевт, который пришел к вам по вызову, он обязан показать. Эти нормы предусмотрены в том же приказе Минздрава.

Читайте также:
Бесплатная диспансеризация
Скорая помощь без полиса ОМС

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>