Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ МЕНЯТЬ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ?

Юридическая консультация онлайн

Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как  духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.
Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять. Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер.

Поэтому, электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены на новые с классом точности — 2,0 или 1,0.  до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа. Об этом сказано в  Постановлении Правительства РФ от 2006г.:
учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.
Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.

За чей счет менять электросчетчики?

Обратимся  к законодательству.
В соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (элктросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530, «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация, сетевая организация, потребители, а также производители (поставщики) электрической энергии определяют порядок проектирования, монтажа, приемки в эксплуатацию, технического обслуживания и эксплуатации приборов учета, перечень имеющихся приборов учета, используемых в целях определения обязательств, а также порядок снятия показаний и расчета на их основании объемов принятой (отпущенной) электрической энергии в соответствующих договорах об осуществлении технологического присоединения, оказания услуг по передаче электрической энергии, энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.»

«Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.»

Жилищный кодекс Российской Федерации в  ст.30 обязывает собственника жилого помещении нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Многие жилые дома выполнены так, что приборы учета расположены не в квартире, а на лестничной площадке.
За чей счет менять электросчетчики в этом случае?

Юристы в этом случае трактуют пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006  так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.
И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату.
Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

В случае,  если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

Таким образом:
— если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик обязан собственник жилого помещения — муниципальное образование.

— если Вы являетесь собственником квартиры — то обязаны за свой счёт содержать и обслуживать все коммуникации, инженерные системы и устройства, которые не являются общедомовыми, т.е. предназначены только для вашей квартиры, включая электросчётчик, автоматы расположенные в подъездном электрощите. (если иное не прописано в Вашем договоре с управляющей компанией).
Читайте также:

В каких домах не ставятся общедомовые счетчики
О новых правилах предоставления коммунальных услуг.
ЖКХ: вопросы и ответы.
Как заставить Управляющую компанию ЖКХ работать.
Как сделать перерасчет платы за квартиру.
Как снизить коммунальный платеж, если вы не жили в квартире?
Договор управления многоквартирным домом – что в нем?
Внимание: счетчик!

30 комментариев ЗА ЧЕЙ СЧЕТ МЕНЯТЬ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ?

  • сергей

    Управляющая компания пришла, договор ни с кем не заключила, счетчики на лестничной клетке. Кто оплачивает замену счетчика?

  • александр

    12.03.2016 at 08:31

    Управляющая компания пришла, договор ни с кем не заключила, счетчики на лестничной клетке. Кто оплачивает замену счетчика

  • Елена

    У нас дом ЖСК. Кто должен оплачивать замену электросчетчиков — и как часто их менять, если они нормально работают?

  • ирина

    Я не принимала прибор учета элэнергии по акту..Он был установлен и на балансе энергоснабжающей организации , а в этом голу сказали что надо поменять счетчик, а он стоит более 30лет, так почему я его должна менять,т.к срок его замены уже вышел давно и его должна была поменять энергоснабжающая организация.

  • Ирина.
    24.05.2016 at 23:07
    Я заехала в квартиру в январе 2012 года. Счетчик установлен в 1987 году. По акту я его не принимала. На каком основании я должна покупать счетчик и оплачивать электрику деньги за его установку….даже и телефон дали электрика энергоснабжающей организации на установку. Счетчики установлены 30 лет назад на площадках а не в квартирах и по моему числятся на балансе энергосберегающей компании.Ответьте пожалуйста почему мы должны нести такие расходы по покупке и установке новых счетчиков?

  • Существующие постановления правительства об установке электросчетчиков делают много отступлений. В них дано много лазеек энергоснабжающим организациям для облапошивания граждан потребителей. Государственные власти не принимают никаких действий.Граждане законодатели! Вы даром жрете хлебушек, не видя давно живущую проблему,потому не будет в стране порядка.

  • Ирина

    Здравствуйте ! Мне позвонил автоответчик от ПетроЭлектросбыт . Сообщиля, что я обязана поменять счётчик до сентября месяца. Цена вопроса 2300 руб. Но у меня квартира не в собственности а по договору соц. найма . Прочитав информацию у Вас, поняла, что сама оплачивать их не должна… Куда мне обратиться ? Старый счётчик 1999 года 2,5. А то мне пригрозили судом ((((

  • лика

    Да если бы за установку 2300 и спора не было бы,а то ж13000руб.?

  • Александр

    Сгорел счетчик на лестничной площадке. Устанавливал мосэнергосбыт бесплатно. Сейчас требуют 2700рублей за замену. В офисе продают счетчик за 750Р Если они устанавливают+1800. Если я подключаю- пломбирование+1700. Я окончательно убедился что математика сделала большой скачок.

  • Татьяна

    Квартира в собственности с 2001 года, счетчик со дня сдачи дома в эксплуатацию, с 1971 года. Петроэнергосбыт обязывает за свой счет заменить прибор учета с обязательным условием сдать старый счетчик в Петроэнергосбыт, т.к. он является их собственностью. На вопрос почему я должна за свой счет менять их оборудование ссылаются на какое-то положение (указ, приказ, решение). Пришлось на их требование выдвинуть свое — потребовала платить мне как собственнику жилого помещения арендную плату за размещение их собственности на моей площади. С какого перепуга чей-то прибор висит у меня в квартире и занимает место???

  • Ольга

    то обязаны за свой счёт содержать и обслуживать все комуникации, инженерные системы и устройства, которые не являются общедомовыми, т.е. предназначены только для вашей квартиры, включая электросчётч
    счетчики на площадке предназначены только для квартир, значит, если иное не указано в договоре с УК, менять их будем, мы собственники(((. Государство, в лице УК и Энергоснабжающей организации, не обманешь

  • Олег

    Как всегда, решили кинуть, в данном случае с эл. счетчиками лохануть всю Россию матушку!

  • Александр

    Установить(заменить) прибор учета может сам собственник. Для этого не требуется ни лицензия, ни членство в СРО,ни разрешение Трампа. Только согласовать с организацией, которая является поставщиком электроэнергии. Всякого рода ЖЭУ,ЖУК,ДУ, ЖКХ, и другие просто навариваются на этом.Это согласование включает в себя разрешение на срыв пломбы со старого счетчика.После замены пломбировка проводится бесплатно. Акт подписывается бесплатно.Вывод: вы сами закупаете прибор и гарантия на него по паспорту. В случае поломки- тоже сами меняете.Это ваша собственность.

  • марина

    за чей счет,должныне менять электросчетчик при поломки, расположен на лестничной площадке у собственика?

  • Олег

    Проводится кап.ремонт дома, счётчики из квартир выносят на межэтажную площадку (на этаже установка счётчика учёта электроэнергии не предусмотрена проектом, дому уже более 45 лет), так вот, счётчик в квартире стоит новый класс точности вроде как 1,0, короче соответствует требованиям. Проблема в том, что у меня счётчик выполнен с креплением к стене, а на площадке установили щит с креплением на дин-рейку. И теперь требуют от меня приобретать соответствующий для установки. И что теперь мне покупать новый счётчик, завтра им приспичит ещё что нибудь, и мне их все время спонсировать что ли?

  • Демьян

    Что-то никто так и не ответил толком на множественные вопросы по поводу требований электроснабжающей организации о замене счетчика. За чей счет должен меняться счетчик электроэнергии, находящийся в собственности электроснабжающей организации и расположенный на лестничной клетке рядом с квартирой.
    В первом ответе-разъяснении имеются противоречия.

  • Как бы написать культурно,не матерясь…Закон,не закон, ни одна служба не собирается его менять бесплатно! Позвонила на телефон горячей линии,чтобы выяснить этот инцидент,нет даже соединения напрямую с оператором,»все операторы заняты, ждите,мы вам перезвоним..» Жду сутки! Какие бессовестные твари везде!только бы облапошивать народ!воры в законе!!!

  • У меня тоже счетчику более 30лет. Я квартиру приобрела 8 лет назад. Счетчик в подъезде. Энергоснабжающая организация насчитывают мне по нормативу, а я плачу по счетчику, а они мне говорят, что он старый и надо поверку делать 1 раз в 16м лет.подали на меня в суд на взыскание образовавшейся задолженности. В судебной практике нашего города такого не было. Может быть есть в практике верховного суда?
    Еще надо самому прочитать акт передачи и договора УК с энергетиками и узнать на чьем балансе счетчик.

  • Константин

    ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса превалирует над остальными перечисленными в статье актами. Если у вас договор с энергетической компанией и вы платите ей, то замена счетчика — её проблема, где бы он ни находился.

  • Елена

    По всей России дерут деньги за оборудование, не принадлежащее жильцам. Срам какой-то! Минэнерго неплохо устроилось.Ничего не производя, ничего не обслуживая, только собирая деньги.

  • Сергей

    Статью писал двоечник. Читайте п.1 Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: пп.1) «…иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование». По какому такому признаку счетчик является общим имуществом, если обслуживает одну квартиру? В не зависимости от места его нахождения. Входная дверь в квартиру тоже находится в подъезде, получается она тоже общее имущество.

  • Тихон Иванович

    Ну дорогие энергоподатели!Когда же вы наведёте порядок в вашем хозяйстве!Пришли и предлагают менять счётчик уже 14 компаний, сумма разная от 14тыс.руб до 4700руб. за устаноку и замену. 14тыс. запросили и представились от компании с журналом лица с кавказской национальностью и только у них современные счётчики. Естественно, мата и т.д. здесь не хватает!Суют свои предложения и в ящики почтовые, в трещины телефонных звонков или представляются вечерами для выполнения работы.Личности с красными носами и водочным перегаром на метра полтара.Дорогая Россия, до чего же ты дожила. Платим Вам ежемесячно и тарифы безбожные. Неужели не можете заменить нам счётчики, как было раньше. Ветеран инвалид. С уважение Т.И. Ушаков

  • Ольга Вячеславовна

    Живу в пятиэтажке подлежащей реановации, прошло 55 лет как я живу в этом доме,счетчик вышел из строя.Я инвалид2 группы.Кто должен заменить его.

  • Виктория

    Главное квартиры у всех в собственности, а обслуживать свою собственность за свой счет никто не хочет!))) Ребят, так вы перепишите квартирки то на государство, и бегом в муниципалитет! За бесплатными счетчиками!)))

  • Кирилл

    Виктория, за обслуживание, в том числе за электроэнергию, никто не отказывается платить. Счетчик, который на лестничной клетке, который я не ставил и не покупал моя собственность и я ее должен обслуживать или нет?

  • Кирилл

    Вообще, какой смысл тут что-то писать? Кто-то кому-то ответил из специалистов или юристов?

  • Станислав

    Доброго всем дня, все очень правильно, конечно же, а в магазин за картошкой надо ходить с безменом?.., весы, на мой взгляд, равно как и счетчик, прибор учета, то есть предоставляться должен он, в смысле счетчик, организацией продающей нам, в данном случае электричество!

  • Алексей

    Энергетики трактуют Постановление N 442 04.05.2012 в свою пользу и полагают, что со вступлением Постановления в силу начались новые договорные отношения с абонентом, хотя абонент исправно платил за потребляемую энергию и за обслуживание счетчика. В плату по обслуживанию включалась и плата за замену счетчика, но энергетики так не считают. Т.е. если счетчик работал 16 лет и и абонент платил деньги зп обслуживание, то по логике энергетики должны ему вернуть плату за обслуживание, раз они разорвали старый договор когда вышло Постановление Т N 442

  • Алесандр

    Коммерческая организация ОАО «Мосэнергосбыт», собственниками которой являются физические лица, а не гос-во, решили переложить все затраты — своей «честно и законно» прибранной к рукам компании на потребителей. Вопрос зачем? Ответ — Для извлечения максимальной прибыли. Тут все понятно. Дальше, правительство и судебная система РФ сквозь пальцы глядя на ситуацию убеждает граждан, что мол несмотря на то, что счетчик установлен на лестничной клетке, он является собственностью физ. лица в чьей собственности находится сама квартира. Хорошо, с этим все понятно. Дальше, внимание вопрос: Если счетчик находится в собственности — следовательно ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ СЧЕТЧИКА, которая в нем находится — тоже ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ собственника квартиры!
    Мало того! Если коммерческая организация — ОАО «Мосэнергосбыт» хочет, чтобы ей предоставляли эту информацию граждане — физ. лица — это уже УСЛУГА ОКАЗЫВАЕМАЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ! Далее: Любая собственность или услуга может быть оценена собственником по собственному желанию и предоставляться — ЗА ДЕНЬГИ! т.к. оказываемые услуги и собственность (В данном случае информационная) — СТОИТ ДЕНЕГ! Далее — Если же коммерческая организация получает собственность и услуги от граждан — которые стоят денег на безвозмездной основе — значит коммерческая компания сокращает свою налогооблагаемую базу! И получает НЕОБОСНОВАННУЮ НАЛОГОВУЮ ВЫГОДУ! А как следствие должен быть произведен пересчет всей налогооблагаемой базы компании ОАО «Мосэнергосбыт» — за годы!!! Увеличен налог у уплате! Начислены штрафы и пени за просрочку!!! Но это если только закон для всех… А если как в РФ, то граждане страны должны и себя на счетчик поставить за свои деньги и информацию которая на счетчике отдать бесплатно и еще бесплатно должны поработать на коммерческую компанию оказывая услугу по предоставлению информации со счетчика! И все это даже не для гос. компании, а для непонятных лиц, которые являются собственниками ОАО «Мосэнергосбыт» и просто набивают свои карманы, прибрав целую гос. систему энергообспечения к своим рукам и прикрываясь продажным правительством… Так, как нужно понимать, что «Закон для всех — и он основан на принципах СПРАВЕДЛИВОСТИ!» , а то с чем имеем дело мы — это «ДИКТАТ — требование навязанное сильной стороной для безусловного выполнения — слабой стороне!» Так и живем…

  • Александр

    В магазин тоже со своими веcами?Их товар(энергия),значит и весы их(счетчик).

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>