top.mail.ru Опасный общепит.Насколько безопасно питаться в современном общепите?| Закон для всех. | Полезные юридические советы обывателю | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Опрос

Насколько Вы доверяете информации в Интернет?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

«ОПАСНЫЙ» ОБЩЕПИТ…

Практически каждому из нас когда-нибудь случалось заходить в столовую, кафе, бары и другие заведения, которые называются емким словом «общепит«.

Предприятие «общепита» предназначено для выполнения  функций по изготовлению, продаже и организации употребления разнообразной кулинарной продукции. Проще говоря,  это предприятие, на котором готовят еду,  ее же продают и дают возможность здесь же эту самую еду потреблять.

Многие еще помнят липкие подносы, плохо вымытые стаканы, грязные столы и приборы, грубость и хамство обслуживающего персонала — все это  не так давно было во многих  общепитовских предприятиях.  В настоящее время ситуация постепенно меняется к лучшему.  Во многих городах  на смену большим ресторанам появляются маленькие уютные кафе, где вежливые  официанты предлагают большой выбор разнообразных  блюд.

Вот только насколько безопасно питаться в современном общепите?

Сейчас многие из нас предпочитают  различные праздничные мероприятия отмечать  в ресторанах или  кафе. Очень удобно. Не нужно беспокоиться о том, где гостей разместить и чем угостить.

А иногда и обстоятельства так складываются, что приходится «заморить червячка» в столовых.

На первый взгляд вроде  кажется, что обед (ужин, завтрак), в кафе не таит в себе ничего опасного. Но, к сожалению, не всегда это соответствует действительности, так как  далеко не все организации общепита действуют в рамках действующих санитарных норм и правил (СНиП). Поэтому получить пищевое отравление в общепите очень и очень  просто. Отравиться можно вне зависимости от уровня заведения.

Вообще, в идеальном случае деятельность общепита невозможна без соблюдения СНиПов.  Но, как правило, хозяева  заведения в погоне за прибылью предпочитают не обращать на это внимание.

Обычно все нарушения происходит не в зале для питания, где находятся посетители, а в подсобных помещениях. Вот там и раздолье для нарушений санитарных норм и правил  процесса производства. Как раз эти нарушения стоят, как ни странно, на первом месте по степени опасности для нас, «гостей».

К примеру, п. 2.5 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года запрещено размещение в организациях общепита помещений под жилье, а также запрещена иная деятельность, не связанная с организацией общественного питания.

Не должно  также быть  в организациях общепита животных. Но, наверное, многим из нас приходилось видеть как по залу кафе или столовой расхаживает жирный кот?  К тому же, не редкость в наше время, что  пищу готовят в подобных заведениях в большинстве своем иностранцы-гастрабайтеры и живут они скорее всего там же. Причем, соблюдение гигиены подобными работниками также, как правило, оставляет желать лучшего.

Еще пример. Обязательным требованием СанПиН является  запрещение эксплуатация общепита при отсутствии горячей или холодной воды. Но кто из гостей об этом когда-нибудь знал? Обычно делается так: заранее набирают в пластиковые чаны воду и из нее готовят, моют и прочее, а неработающие туалеты просто закрывают.

Отдельная тема.  В месте приготовления пищи категорически запрещается наличие личных вещей работников. Но, кто за этим следит?  Часто можно увидеть на рабочей поверхности разделочного стола и косметичку, и сигареты, и телефон и прочее. Хотя красота — страшная сила, элементарные правила гигиены запрещают сотрудникам общественного питания  появляться на рабочем месте с длинными ногтями и ювелирными украшениями. И то, и другое может служить источником распространения инфекции.

А вот необходимая в таких случаях специальная одежда  на работниках общепита (в данном случае не имеются в виду работники элитных заведений) вообще явление достаточно редкое.

Во всех учреждениях общепита один раз в месяц должна проводиться  дезинфекция, то есть тщательная уборка всего помещения с применением дезинфицирующих средств. Но вот проводится ли эта дезинфекция как положено, можно только предполагать.

Ну и конечно, все знают, что у каждого сотрудника организации общепита должна быть в наличии медицинская книжка, причем с отметкой о вовремя пройденном медосмотре. И медицинская книжка, как правило, есть, а вот вовремя пройденный медосмотр…  И это значит, что вы не застрахованы подцепить от такой официантки какое-нибудь вирусное заболевание.

Конечно, желательно обходить такие сомнительные заведения общепита   стороной, и порой даже лучше лечь спать натощак, чем наедаться неизвестно чем с риском для здоровья.

Ну, а уж если другого варианта пообедать или поужинать нет, то желательно придерживаться нескольких простых правил:

  • Во-первых, заказывайте “профильные”, наиболее ходовые блюда – меньше шанс того, что они уже испортились.
  • Во-вторых, заказывайте блюда попроще, “поближе к земле” – суп, тушеное мясо и так далее, те на которых руку повара наверняка набили.
  • В-третьих, прислушивайтесь к рекомендациям своих знакомых, постоянных посетителей или местных официантов, которые подчас могут дать полезный совет.

Возможно, эти правила  помогут вам уйти на своих двоих здоровым  из сомнительных заведений общепита, куда вас занесла нелегкая или где приходится присутствовать по служебному или родственному долгу.

Вам ещё не расхотелось пообедать  в неизвестном вам заведении общепита? Тогда приятного аппетита вам!

Отравиться можно вне зависимости от уровня заведения.
...

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>