top.mail.ru Наказание за оскорбление | Закон для всех. | Полезные юридические советы обывателю | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Опрос

Насколько Вы доверяете информации в Интернет?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

НАКАЗАНИЕ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ…

Вас публично оскорбили, назвали неприличным словом. Может, не стоит обращать внимание на таких людей, или наоборот,  каким-либо образом привлечь к ответственности оскорбителя? Возможно ли наказание за оскорбление?
Оказывается, возможно. С 2011 года оскорбление личности считается нарушением административного характера и закон позволяет наказать хамство материально.

Рассмотрим по- отдельности

  • Что такое оскорбление личности?
  • Какую ответственность предусматривает законодательство за оскорбление личности?
  • Как защититься от оскорбления личности и как наказать своего обидчика?

Что собой представляет оскорбление личности?

Оскорблением считаются действия, унижающие честь и достоинство личности в неприличной форме ( имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения). Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет. Оскорбление  может быть выражено не только словами, но и  различного рода действиями ( нанесение пощечины, неприличные жесты, плевки и т.п).
Оскорбление отличается от клеветы в том, что оно не связано с указанием недостоверных измышлений или фактов.

Какое наказание за оскорбление предусматривает законодательство?

Ранее оскорбление относилось к уголовно наказуемым деяниям. В 2011 году  из Уголовного кодекса РФ удалили 130 статью, в соответствии с которой предусматривалась ответственность за нанесение оскорбления, и теперь оно не является уголовным преступлением. Но из этого не стоит делать вывод, что подобного рода деяния останутся без наказания.
Действующее на данный момент законодательство рассматривает факт оскорбления личности как административное правонарушение, за которое предусматривается наказание по статье 5.61 Административного кодекса.

Для физических лиц — это материальная ответственность в пределах одной-трех тысяч рублей штрафа;
для юрлиц — пятидесяти-ста тысяч рублей;
а для должностных лиц — десяти-тридцати тысяч рублей.
Если оскорбление личности произошло публично, то есть в публичном выступлении с использованием  СМИ, публикуемых произведений, то штрафные санкции в таком случае будут гораздо выше. Наказаны будут и те организации (ее сотрудники), которые допустили подобное публичное оскорбление.

Ответственность в форме штрафа предусмотрена, если не были приняты меры   к недопущению публичного оскорбления в средствах массовой информации или в публично демонстрируемых произведениях.

Как защититься от оскорбления личности и как наказать своего обидчика?

Для того, чтобы привлечь за оскорбление личности к административному наказанию, необходимо обратиться  в прокуратуру, подав заявление по факту нанесенного оскорбления, по которому прокуратура проведет соответствующую проверку.
После проведения проверки материалы будут переданы в мировой суд для разбирательства по существу. Мировой суд  накажет за оскорбление, оштрафовав обидчика.

Кроме этого, вы можете  подать исковое заявление в суд о защите чести достоинства и деловой репутации, в котором помимо защиты просите взыскать с ответчика причинённый моральный вред, к примеру, 20 000 рублей.
К  исковому заявлению  приложите копии мед справок, заключений и заручитесь свидетельскими показаниями.
Обращаясь в судебную инстанцию с иском о защите своего достоинства и чести, нужно опираеться на статьи 12, 150, 151, 152, 1099, 1100 и 1101 Гражданского кодекса РФ.

Требования к искам, подаваемых в суд, изложены в 131 статье  Гражданского процессуального кодекса. Помимо прочих правил, кодексом требуется изложение в исковом заявлении обстоятельств, в соответствии с которыми истец полагает, что ему нанесли вред, а также доказательства этих обстоятельств.

В качестве доказательств оскорбления личности могут служить показания свидетелей, аудиозаписи разговоров по телефону,  видеозаписи  камер наблюдения, распечатка sms-сообщений, а также страниц в интернете.

В последние несколько лет участились случаи, когда оскорбление наносится путем опубликования его в сети  Интернет. Чтобы доказать  наличие такого рода публикаций, лучше всего обратиться к нотариусу. Просмотрев совместно  с ним страницу в Интернете с оскорбительным содержимом, будет составлен Протокол, который  может быть приложен к исковому заявлению в качестве доказательства.

Надеемся,  что здание суда поможет образумить  вашего обидчика.
Удачи Вам!
...

12 комментариев НАКАЗАНИЕ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ…

  • Татьяна

    А если оскорбления заслуженные. Человек взял в долг более 1 млн с возвратом, аж через 5 лет, при этом у соседки сломал забор и воровал стройматериалы ( в чем есть его признание).
    Так за что наказывать того, кто говорит правду о данном человеке, как воре, мошеннике и лгунье?

  • Алена

    Здравствуйте! Я являюсь работником фирмы. В рабочее время меня оскорбил клиент. Имею ли я право отказаться от дальнейшей работы с ним. У фирмы с клиентом заключен договор на выполнение услуг. Я единственный специалист, который может выполнить обязательства по данному договору. Заранее спасибо

  • Татьяна

    Здравствуйте у меня такая ситуация про меня фотограф которая дала мне отсрочку для оплаты фотографий и мне в одноклассники писала в личку об оплате а меня не было в связи с отъездом я инвалидность переоформлять ездила а она подумала раз я её кинула раз я не отвечаю. И выложила про меня статью и на своих работах моих фотках написала большими буквами ДОЛЖНИК на почве этого у меня сильный приступ был сердечный зафиксирован врачами . Она меня унизила на весь мой город и всю социальную сеть. Подскажите как мне быть? Как мне отстоять свою честь и достоинства?

  • Брат вчера вечером в нетрезвом состоянии в деревне потерял телефон, телефон дорогой взят в кредит на меня, вот я пошла искать телефон, у дома стояла машина соседа и сосед с 2мя парнями я подошла к ним с вапросом не видели они телефон, объяснила ситуацию(почему я ищу телефон) в машине сидела молодая мама с годовалым ребеночком курила и запивала пивком при ребенке в 23:00, вот их папа и оскорблял меня при этом махая руками у моего лица они все были в нетрезвом состоянии, а муж с женой ещё и очень агрессивные оказались. При этом присутствовала моя тетя. До сих пор в шоке находимся. Не знаем что делать.

  • Инна

    Добрый вечер! Скажите, можно ли узнать место нахождения человека, который со страницы » фейка» оскорбляет девушек ? Можно узнать его Ф.И.О. ? И как его наказать по закону ?

  • здравствуйте у меня такая ситуация должна своей бывшей подруге тысячу за подержаный планшет вовремя не отдала по скольку не было возможности.Потом как то потерялись перестали общаться,прошел год уже с момента этой ситуации.И теперь мне от ее имени пишут смс и в интернэте. Что она меня на проценты посадила и говорит всем что я ей должна 8000 тысяч рублей.Хотя эта маодель планшета в новом виде стоит 2000 тысячи всего. И она оскорбляет меня среди всех знакомых распустила что я больная и т.д при этом живем мы в маленьком городе и из за этого меня теперь даже ни куда на работу в городе не принимают.СКАЖИТЕ КАК ПОСТУПИТЬ??????7

  • Екатерина

    Юля ,+7903 53 43 53. Решим вашу проблему!

  • Екатерина

    +7 903 525 43 53.

  • Здравствуйте!
    Я учусь в 10 классе. Меня оскорбила одноклассница. Это наказуемо? Заранее спасибо.

  • ольга

    Добрый вечер! А что делать если находясь в лифте вдвоём одна девушка оскорбила другую ужасными словами видя ее впервые?

  • Кирилл

    Здравствуйте. Поругался с человеком в интернете и он теперь мне угрожает тем что написал заявление на меня якобы приложив скриншоты о том как я его оскарбил.
    Возможно ли это? И могу ли я как то наказать его так как он мне в личные сообщения пишет угрозы и оскарбления?

  • Faisal Abdullah tinggi sgt tu..cukuplah klu dpt RM10K sebulan..tapi itu target tahun besituknya..rkrg ni fokus untk jayakan 3 ini dlm masa 1 tahun =)

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>