top.mail.ru Похороны по завещанию | Закон для всех. | Полезные юридические советы обывателю | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Опрос

Насколько Вы доверяете информации в Интернет?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ПОХОРОНЫ ПО НАСЛЕДСТВУ

Похороны близких – самое трагическое и эмоционально тяжелое событие в жизни каждого человека. Хоронить близкого человека – тяжело не только с моральной, но для многих и с финансовой стороны. Организовать достойные похороны наследодателя – это долг каждого наследника.

Но что делать, если нет наследников или они забывают про этот долг? Забывают про то, что есть не только права, но и обязанности?

Рассмотрим ситуацию. Умер одинокий пожилой человеком. Расходы на похороны взял на себя его сосед, с которым когда-то вместе работали.
Можно ли потраченные на похороны деньги возместить за счет средств умершего? Куда обратиться?

Согласно ст. 1174 Гражданского кодекса РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Понятие «достойные похороны» закон не устанавливает. Законодательством  под погребением понимаются действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями.
Как правило, к таким действиям относятся:
рытье могилы, приобретение гроба с соответствующими атрибутами (обивкой, подушкой и т.д.), установка надгробия, ограды, столика для поминовения на месте захоронения, поминальный обед и т.д.
В любом случае, данное понятие является оценочным, «достойность похорон» определяется по усмотрению лиц, осуществляющих захоронение.

Закон гласит, что требования о возмещении указанных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банке.
Таким образом, если у умершего имелись денежные средства на счете в банке и (или) недополученные денежные средства (пенсия, заработная плата и т.п.),  можно рассчитывать на возмещение расходов.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Размер средств, выдаваемых банком указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

Для получения постановления о возмещении расходов на похороны за счет средств умершего необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего.
Для выдачи Постановления нотариус истребует следующие документы:
-свидетельство о смерти;
— справку с последнего постоянного места жительства умершего,
-документы, подтверждающие расходы (приходно-кассовые ордера, квитанции и т.д.);
-сберегательную книжку;
-паспорт заинтересованного лица.

Нотариус проверяет документы, сберегательную книжку, (ее копия остается в наследственном деле), и выносит Постановление, где указывается сумма произведенных и подтвержденных расходов. При этом нотариус выясняет, какая сумма денежных средств имеется на счету наследодателя, и объясняет, что кредитное учреждение (банк) выдает деньги в соответствии с Постановлением, но не более того, что имеется на вкладе и не более 40000рублей.
В случае, если имеются наследники, принявшие наследство, но в составе наследства денежных средств наследодателя не имеется, а имеется другое имущество, требования о возмещении расходов можно предъявить к наследникам. Если наследники не пожелают возместить расходы добровольно, то требование предъявляется в судебном порядке.

Встречаются случаи, когда умершими не были получены при жизни суммы пенсии либо заработной платы и нотариусами выносятся постановления об оплате расходов по похоронам наследодателя за счет неполученной умершим при жизни суммы пенсии либо заработной платы, выданные до истечения четырех месяцев со дня смерти гражданина. Выдача таких постановлений неправомерна.
Как известно, необходимые расходы, предусмотренные ст.1174ГК, возмещаются исключительно за счет наследства.

Согласно статьи 1183 Гражданского Кодекса право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате таких сумм должны быть предъявлены указанными родственниками в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом, после чего за счет этих сумм можно возместить расходы по похоронам наследодателя.
Если нотариус посчитает предоставленные вами подтверждения недостаточными или возникают какие-либо другие сомнения, вопрос о выплате компенсации на похороны наследодателя решается в суде.

Если умерший оставил завещание, то лицо, которому завещаны денежные средства, внесенные умершим в банк, вправе в любое время, но до истечения шести месяцев со дня смерти умершего, обратиться в банк и получить из вклада денежные средства, необходимые для похорон наследодателя. Денежные средства выдаются банком при предъявлении наследником свидетельства о смерти.

После принятия наследниками наследства  требования об оплате расходов по похоронам наследодателя уже предъявляются к наследникам, принявшим наследство.

К другим расходам, подлежащим возмещению из имущества наследодателя относятся расходы:

  • затраченные в связи с предсмертной болезнью наследодателя;
  • расходы на охрану и управление наследственным имуществом;
  • расходы, связанные с исполнением завещания.
  • Обязанность по компенсации расходов лежит на наследниках, принявших наследство либо на гражданах, у которых находится в настоящий момент наследуемое имущество.

Читайте также
Оформление наследства

...

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>