top.mail.ru Если украли номера с машины | Закон для всех. | Полезные юридические советы обывателю | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Опрос

Насколько Вы доверяете информации в Интернет?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЕСЛИ УКРАЛИ НОМЕРА С МАШИНЫ…

Если украли номера с машиныКража номеров с автомобиля, как вид мошенничества, сегодня процветает во многих крупных городах России.
Схема обычная:
автовладелец оставляет машину на некоторое время без присмотра, а вернувшись,  обнаруживает, что пропал один номер на автомобиле и оставлена записка — мол, вы номер потеряли, а мы его нашли и готовы вернуть за вознаграждение. В записке — мобильный телефон. Пострадавшему предлагается пополнить его счет на определенную сумму, взамен получив инструкции, где можно забрать пропажу.

У моего друга, например, «попросили» три тысячи рублей. Он позвонил по указанному номеру и потребовал отдать украденное, но просто так вернуть номер мошенники отказались. Правда, и платить им друг ничего не стал — из принципа. Обратился в ГИБДД и заменил регистрационные знаки. Потратил на это знятие несколько часов и даже меньшую сумму, чем требовали вымогатели.
Кстати, в Правоохранительных органах, если украли номера с машины, советуют  поступать именно так.

В процедуре замены номеров в связи с утерей или кражей нет ничего сложного.  Автовладелец пишет заявление и предоставляет в регистрационное подразделение ГИБДД пакет документов на автомобиль и квитанцию об уплате госпошлины.
Мой друг заплатил Госпошлину за выдачу регистрационных знаков на автотранспортное средство — 1500 рублей, за выдачу свидетельства о его регистрации — 300 рублей, итого — 1800.

Какие номера чаще всего воруют?

Здесь три варианта.

В первом случае воруют те номера, которые представляют ценность для водителя. Например, три одинаковых цифры или буквы. Их, понятное дело, терять не хочется. Кроме того, регистрационный знак может быть не просто «красивым», но и, как говорится, непростым. К примеру, машина может принадлежать властным структурам, что обозначается соответствующими буквами.

Во втором случае, номера машин, которые зарегистрированы в дальних регионах. С них за возврат и требуют больше — до десяти тысяч рублей. Здесь все рассчитано на то, что автолюбитель не поедет перерегистрировать авто за 1000 км из-за 5-10 тысяч рублей. Например, машина стоит на учете во Владивостоке, а водитель временно проживает в Москве. К этой же группе относятся машины, зарегистрированные в других государствах.

Ну и наконец, в третьем случае, когда снимают абсолютно любые номера. В этом случае расчет идет на неопытность и лень водителя.

Ответственность жуликов за преступление?

Если украли номера с машины, то жулики никакой ответственности  не несут.
Ну, во-первых, поймать их, как правило, не удается, хотя и оставлен номер телефона. Сим-карты и телефонные аппараты, которые используют мошенники, обычно оформлены на подставных лиц, или даже на несуществующие имена, или принадлежат организации, где сотни сотрудников.

Но даже , если воришка был пойман на месте преступления с отверткой в руках и  доставлен в райотдел полиции, выясняется, что привлечь его к уголовной ответственности за кражу нельзя, потому что минимальная сумма хищения, за которое можно наказать по статье УК, — это тысяча рублей.
Кусочек жести с цифрами столько не стоит.
В результате правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления».
И максимум, что грозит попавшимся автономерным ворам — постановка на учет и всяческие профилактические мероприятия со стороны полиции.
Правда, там, где прокуратура занимает жесткую позицию, уголовные дела по статьям либо о краже автономеров, либо о мошенничестве все-таки возбуждают. Но, так как  жуликов в большинстве случаев найти не удается, именно поэтому полиция регистрирует такие преступления без особого восторга: получить сотню-другую мелких «висяков» означает напрочь испортить отчетность.

Так можно ли как- то решить проблему воровства номеров с машин?
Многие автомобилисты считают, что можно:

  • надо упростить и удешевить официальную процедуру;
  • закрепить госномера за машиной;
  • и, как результат, получать в ГИБДД дубликат украденного номера, а не менять знаки на новые.

Это сделает бизнес автоворов бессмысленным.

А, пока советуют правильный порядок действий, если украли номера с машины:

1) не платить вымогателем;
2) написать в полицию заявление о воровстве номеров (без справки не выдадут новые);
3) получить новые номера в ГИБДД;
4) прикрепить номера как следует — чтобы не было желания и возможности быстро скрутить.

Выполнить эти действия может и сложнее, чем перевести пару-тройку тысяч рублей жуликам, но они единственно верные при нынешней ситуации.
Если бы так поступали все автовладельцы, подобного вида вымогательства просто не существовало.
Удачи!

Обсудить статью, задать вопрос и поделиться своим мнением приглашаем на

Читайте также:
Если Вы попали в ДТП…
Автомобильные подставы.

...

1 comment to ЕСЛИ УКРАЛИ НОМЕРА С МАШИНЫ…

  • Дмирий

    Сегодня утром обнаружил кражу, позвонил узнал сколько будет стоить дубликат, 2000р, и делают за 2 часа. Так что смысла не вижу им деньги отдавать, пойду напишу заявление. а пока покатаюсь на дубликате, потом молучу новые)) Тем более сейчас серия идет 777 ))) Жулики засуньте мои номера себе в опу))

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>